台東廣原小黑熊 部落族人取名Mulas

今年7月27號在台東廣原發現的小黑熊,因為等不到熊媽媽來,現在暫時安置在一處地點,由林務局台東林管處細心照料,近日確定牠是母熊,當地部落族人替牠命名為Mulas,希望牠重回大自然懷抱。

台東廣原村的大埔及龍泉部落族人,中秋節烤肉同歡,並且還替在七月底與熊媽媽走散的廣原小黑熊取名字,日前確定小黑熊是小女生,因此替牠取跟女村長一樣的名字Mulas。台東林管處副處長黃群策說:「希望未來牠長大之後牠也能夠達到堅忍不拔,然後刻苦耐勞,然後在整個大自然環境能夠快樂自在生活、生存下去。」

廣源小黑熊落單之後,林務局台東林管處原本將牠安置在一個可以破壞的籠子,希望熊媽媽回來把小熊帶走,不過苦等多時,熊媽媽並未出現,目前只好再移往國有林班地上另外一處隱密的地點,希望在小熊長到一歲時,可以將牠野放。黃群策說:「不要跟人有比較多的接觸,我們希望說讓牠長到一定的大小,像說一歲,在野外有謀生能力再把牠放出去。」

經過一個多月細心照顧,小黑熊體重已經超過原來一倍,上月中做了生平第一次健康檢查,除了輕微貧血,其他狀況良好,雖然部落族人無法與牠接近,但希望透過命名,讓族人知道牠是部落新成員,要保護關愛,好讓牠健康重返大自然。