台經院看好下半年景氣 GDP成長預測2.12% | 公視新聞網 PNN

台經院看好下半年景氣 GDP成長預測2.12%

台經院發布今年台灣經濟成長率(GDP)最新預測值為2.12%,除非國際政經局勢衝突惡化,否則今年GDP仍可維持在 2% 以上水準。

儘管國際上,主要國家貿易紛爭尚未完全停歇,全球經濟需求轉弱,但受惠於轉單效益、供應鏈生產基地轉移與庫存調整接近尾聲,使得國內6月製造業相關數據表現優於預期,出口與生產指數年增率也都由負轉正,台經院公布最新經濟成長率為2.12%,與4月預測結果相同。

台經院院長張建一說:「美中貿易談判可能在短期來講,最壞的情況應該過去了,今年台灣的經濟成長主要還是內需,所以我剛剛跟各位報告,在投資那個部分在消費那個部分,其實那些數據,我們看不到有一些就是說很悲觀的理由。」

台經院表示,觀察台灣近期經濟數據皆有所改善,再加上政府實施國內外廠商回台投資政策,以及半導體廠商先進製程持續增加,資本設備進口年增率大幅攀升,預期下半年景氣將逐漸回溫;事實上,觀察近期各智庫及央行所發佈的經濟預測,都是下修經濟成長率至2.06%、2.01%,目前以台經院對於經濟情勢的看法最樂觀。
 
1564033472x.jpg
近期各智庫及央行所發佈的經濟預測中,台經院的看法最樂觀(上圖)。
 
不過,台經院提醒未來仍須注意二大變數。台經院景氣預測中心主任孫明德說:「下半年我們還要注意幾個關鍵的因素,第一個是我們要注意美中貿易戰跟聯準會的態度,而且這兩件事情是有交互影響的,美中貿易戰可能還要再扯一陣子,但是聯準會降息可能馬上就會做了,我想這是目前大家看到可能性比較高的。」

台經院強調,未來除非國際政經局勢衝突急遽惡化,否則下半年台灣的經濟成長率將高於上半年,今年 GDP 仍可維持在2%以上水準。
 

相關新聞

留言區