台經院公布今年經濟成長率 上修至2.67%

針對2020年總體經濟,台經院預測國內經濟成長率為2.67%,較去年11月預測,上修0.22個百分點。台經院表示,儘管多數預測機構下修全球經濟成長表現,但近期中美雙方貿易緊張情勢降溫,有助於貿易與製造業活動,可望觸底回升。

台經院院長張健一表示,「最近幾季台灣經濟成長率是相對四小龍比較高,但是這個投資比率還是比四小龍低,所以如果內需的一些投資持續做,不管行政基礎建設、五加二,還有台商回台那個部分,台灣的經濟成長率其實會越來越高。我覺得台灣未來三年是很有機會,對,會讓大家刮目相看。」

以國際情勢而言,台經院指出,國家各項經濟指標仍顯疲弱,顯示全球經濟需求尚未回溫。內需方面進入產業淡季,不過受惠5G通訊等新興應用熱潮,令電子機械業廠商對當月景氣仍維持一定的樂觀。傳統產業則受惠美中貿易情勢趨緩,國際油價、鋼價回升,有助緩解市場觀望氣氛。
 
不過台經院也指出未來中國大陸豬瘟是否衝擊台灣,以及接下來武漢肺炎疫情是否升溫,都是影響2020經濟情勢的重要不確定因素。

相關新聞