台南轉運站年底啟用 先入圍「世界建築獎」

預訂今年12月啟用營運的台南轉運站去年得獎,今年更入圍擁有「建築界奧斯卡」美譽的世界建築獎。

雖然台南轉運站還沒有正式啟用,但一早還是有許多民眾,正在外面的候車亭等車。而民眾背後的64個大貨櫃屋更是大有來頭,由台南市交通局設計的台南轉運站,繼去年奪得國家建設獎規劃設計類金質獎後,今年更入圍擁有建築界奧斯卡美譽的世界建築獎,這也是台灣唯一在交通運輸類入圍作品。

民眾張小姐說:「對啊,還不錯,滿有亮點的,以台南大部分都是古蹟為印象的話,我覺得這是一個新興、不錯的設計。」

台南市公共運輸處祕書劉佳峰說:「其實今年這個獎,總共在交通運輸類全球有九項作品入圍,那台灣,唯一代表台灣入圍就是我們的台南轉運站,我們很高興。」

過去台南轉運站還沒啟用,就曾引發外界抨擊,包括被質疑耗費1.2億用貨櫃屋來搭建、計程車排班收費等問題,但隨著啟用時間越來約接近,民代對台南轉運站也有期許。

台南市議員李啟維表示:「看到台南市容整理得更為漂亮,我們也是很期待,我們希望市政府可以聽取民眾心聲,聽計程車司機、業者心聲規劃完善。」

交通局說,台南轉運站共佔地2.6公頃,由於基地下方為清領時期的鎮署遺構,為避免深開挖損壞歷史遺構,採用輕量化規劃,並以綠建材及可回收的鋼構、貨櫃作為轉運站主體構造。而這也可能是入圍的原因之一,未來將結合周邊百年歷史的台南公園、321文藝聚落景觀相融合,打造台南新亮點。