德國柏林房價高租金貴 藝術空間遭壓縮

德國首都柏林房價高漲,土地開發商無孔不入的現象,逼得一群藝術家在工作室外圍空地,樹立十字架部置出一座墓園,以突顯藝術工作者在柏林無地可容身的窘況。

1989年柏林圍牆倒塌後,大批閒置的住宅以及廢棄的工業用地,和其它西歐國家首都相比,較為低廉的房價,吸引大批年輕的藝術工作者進駐。但隨著就業市場走揚,投資客的炒作,柏林房地產市場日漸緊峭。柏林視覺藝術家協會的資料顯示,每年有將近350個藝術工作室,因為付不起昂貴的租金,被迫關門出走柏林。

就連知名的另類藝術中心塔赫勒斯,也抵不住房地產開發商的壓力,在2012年被拆除,把土地讓給豪華公寓大樓以及飯店。2012年進駐「崔普托阿特列爾」這棟建築的三十多位藝術工作者,也接到了通知要求他們在2020年三月前遷走,這塊土地要用來蓋五層樓高的綜合大樓。

柏林藝術工作者帕斯奇說:「這整個建築總面積1500平方公尺,我們35位藝術家從2012年進駐,多年下來我們建立了非常緊密的社區,我們想要保存下去。」

藝術家們為了抗議強制拆遷,於是在工作室外圍的空地,用十字架部置了一座墓園。

帕斯奇表示,「這個行動是要引起外界,關注這裡發生了什麼事,某些事物將永遠就此消失,到最後連一具十字架都不會留下。」

對商業侵蝕藝術空間一事,柏林的文化局長坦承政策規畫不足,並表示應該早在七或十年前就要做好準備。但擁有「崔普托阿特列爾」的商人奧圖曼不這麼認為,他說這片土地未來將聳立三十棟公寓,一座超過4500平方公尺廣的幼稚園,還有可容納175人進駐的工作室,屆時受惠的人將更多。
 

相關新聞