臨時會通過公投與大選脫鉤 藍委抗議

立法院臨時會昨天晚間通過公投法修正案第23條,將公投和大選脫鉤,國民黨團不滿抗議,在場內大喊「公投已死」。

立法院副院長蔡其昌昨晚宣布:「表決結果出席90人,贊成63人、反對27人、棄權0人,贊成者多數。第23條照民進黨黨團再修正動議條文通過。」

三讀通過公投法修正案,立法院17號晚間,經過表決確定未來公投日,將與大選脫鉤;自從2021年開始,每2年舉行一次公投,日期將訂在8月第4個星期六。國民黨團抗議這是「鐵籠公投」修法,朝主席台丟水球表示不滿後、退場抗議。蔡其昌喊話,要大家「互相尊重」。

儘管民進黨已經表態,取消公投連署需要檢附身分證影本的規定,但朝野意見仍舊分歧;立法院長蘇嘉全親自主持黨團協商大會,藍綠立委為了公投法內容文字,吵得不可開交。「以核養綠」公投領銜人黃士修也不滿民進黨公投法修法,已經絕食抗議兩天。他痛批民進黨要強行過關,沒收人民投票權,明年大選民眾就用選票,讓民進黨下台。

黃士修說:「民主進步黨沒收了公投、沒收了民主、沒收了投票權。就為了你蔡英文總統一個人的私心。」

立法院臨時會,從17號下午到7月5號舉行,討論公投法修法等19案,其中也包括大法官人事同意權案;總統府秘書長陳菊,也親自帶領四位大法官提名人,到立法院拜會各黨團,唯獨國民黨以朝野沒有互信為由,拒絕拜會行程。

陳菊呼籲朝野支持通過大法官同意案,並表示:「四位大法官,他們都是台灣社會在他們專業領域上,都是非常優秀,一時之選。」
 
立法院院會也決定,在27號正式進行同意權案的投票表決。而對於香港反送中事件,立法院朝野黨團也發表共同聲明,譴責港府以武力處理群眾運動,不認同港府以武力方式對待群眾運動,呼籲港府謙卑面對群眾訴求,同時也要撤回逃犯條例修訂。香港人民有權追求民主自由,立法院也建議政府,對於因政治因素在安全自由受到緊急危害的香港居民,能提供必要的援助。