軍改何時上路?朝野協商:政院決定 | 公視新聞網 PNN

軍改何時上路?朝野協商:政院決定

立法院臨時會院會今天處理軍改案,先進行廣泛討論,再進行逐條討論,宣讀非保留條文。而原本執政黨希望軍公教年金改革案,可以及時同步在7月1日上路,不過,立法院最新協商結果朝野立委達成共識,軍人年改如果三讀通過,不會訂下施行日程,而是由行政部門來宣布。

雞蛋水球齊飛,砸向印有總統蔡英文照片的紙板,反軍改團體「八百壯士」,19號下午數百人集結立法院,一路遊行到總統府前抗議,警方動用近5百名警力維持周邊秩序及交通,途中僅有零星言語衝突,沒有出現激烈狀況,八百壯士執行長羅睿達說,「為了要使我們的袍澤發洩心中的怨恨,我們不做違法的事情,只能藉由丟水球、砸雞蛋來發洩心中的不滿。」

立法院19號上午原本就要進行軍改案逐條討論的階段,不過,因為國民黨團對關鍵條文有所堅持,民進黨團擔心他們使出案海戰術,朝野先再次協商。

經過一個多小時的討論後,朝野達成共識,將包含起支俸率、18%優存利息、遺屬年金、離婚配偶請求權等15條條文保留至院會處理。下午立法院進行廣泛討論,再進行逐條討論,宣讀非保留條文。而八百壯士的抗議行動也在下午4點宣告解散,並且取消晚間夜宿行動,預計20號上午9時再度集結抗議。
 

相關新聞

留言區