暖化影響 專家:未來部份咖啡品種恐絕跡


全球的咖啡需求量每年都在攀升,但因為地球暖化影響,有專家警告,未來恐怕有部分的咖啡品種會消失,因此想喝咖啡就沒有這麼容易。目前在德國柏林正舉行歐洲最大的咖啡世界博覽會,全球業者都很擔心地球暖化和氣候變遷,會衝擊咖啡產量。

德國柏林,六月6日到8日正在舉行歐洲最大的「咖啡世界展覽會」,這裡有世界上最精品的咖啡,許多咖啡農與咖啡業者聚集在此,他們擔心,全球暖化正在衝擊全球咖啡的產量。

精品咖啡協會執行長阿波斯托羅普洛斯表示,「許多農作物正在面臨這樣的威脅,氣候變遷讓病害更快傳播,有許多新型態的病害,適應力更強,病害甚至影響水源的分布,對咖啡農來說更難取得水資源,但咖啡產品需要非常多水。」

咖啡業者指出,全球暖化加速病害傳播、缺水情況加劇,將衝擊整個咖啡生產鏈,農夫面對種植困境,正尋找新的灌溉方式,咖啡貿易商也不斷拓展更好的市場跟價格,因應咖啡產量衝擊。

薩爾瓦多咖啡農梅納說,「我們必須非常了解現在的氣候變遷模式,過去老一輩的生產者可以依據過去的模式,非常明確,過去當夏天來了就是夏天,產季就是產季,但現在我們必須去適應不同的天氣變化。」瓜地馬拉出口商卡布瑞拉也說,「沒錯,氣候變遷確實存在,我們必須尋找價格合理的市場,用好的灌溉系統去支持農夫以及其它方式,去平衡氣候變遷的衝擊。」

根據市場機構調查,全球的咖啡貿易收入每年持續增長,但全球暖化的現象若持續惡化,專家認為,30年內將短缺1.8億袋咖啡豆,除了呼籲正視地球暖化對人類的影響,科學家也正努力找出可因應較少降雨量的咖啡樹品種,挽救咖啡危機。