現代飲食多元 台灣傳統粿食逐漸沒落

台灣傳統手藝食品「粿」是台灣特有的飲食文化,「粿」食傳統逐漸走向沒落。有一群業者透過創新,吸引年輕人重新關注傳統手藝食品。

閩南人的粿,客家人的粄,是一種用米磨成米漿,並加入不同的餡料蒸製而成。粿,多數都會用於敬神祭祖的儀式上,也是早期台灣社會常見的傳統小食之一。

台師大台灣語文系副教授陳玉箴表示,「像紅龜粿它的用途是比較多,包括在除了過年以外,那只要有喜事,幾乎很多人就會製作來贈送,其實清明節也會準備像草仔粿,或者是鼠麴草製作的,其實就是類似的啦,就是鼠麴粿。」

隨著時代的變遷,各式各樣的料理融入台灣飲食文化,台灣年輕人的飲食習慣也因此改變。

「平常比較少去接觸粿,因為其實就是在路邊也沒有看到在賣粿的,所以就也不太會去接觸。」學生張淯淨說。

時至今日,年輕人不再怎麼重視祭拜習俗,間接讓這些傳統手藝食品走向式微。

業者黃老闆表示,「現在年輕人他不學這種,我們這裡一來如果說,遇到年節的時候,沒有說什麼週休二日的就沒有了。」

業者巫貞錦認為,「會做一些很創新的很亮麗的色澤,讓年輕人有好奇,引起他的興趣,年輕人的興趣來吃這米食。」

業者朱峻輝說,「透過網路的話,是曝光傳統的食品,會讓更多比較年輕的人會知道這個東西。」

加入新的元素,卻不失原有的意義,讓粿製品以另類的樣貌持續傳統的價值。



 

九合一選戰解析

相關新聞