提供衛星網路服務 SpaceX建龐大衛星群

電動車大亨馬斯克在太空火箭領域站穩腳步後,現在又要進軍太空網路服務市場。

目前網際網路使用的硬體連結方式,都是仰賴海底電纜,各國境內則是靠著固網線路和無線WiFi,讓各種電腦和行動裝置登入網際網路。但這樣的方式讓偏遠地區難以獲得與都市同樣的網路服務,馬斯克希望藉著環繞地球上空的衛星群,做為提供全球均等的網路平台。

不過要達到這樣的網路覆蓋程度,衛星的數量相當驚人。光是起步階段就要至少400枚衛星,如果要達到可操作的程度則必須加倍到800顆,至於要具備經濟規模,最少要1000枚以上的衛星。根據SpaceX提出的計畫,距離地表550公里的軌道上,要有4409枚的衛星,而在340公里的軌道上,衛星需求量更多達7518枚。兩者的完成期限分別為2027年3月,和2027年11月。

這個高度比原先計畫的1150公里低了很多,好處是越接近地表,越容易避免訊號延遲。不過要佈署數量如此龐大的衛星群,必須採取低成本大量製造的方式,每一枚衛星的重量大約為227公斤。另外,每一枚衛星只有一片太陽能板,相位陣列天線也可能發生故障。對此,馬斯克接受媒體訪問時說,在未來持續佈署衛星群的過程中,衛星的設計也會隨時改進。

綜合報導
 

相關新聞