國產衛星「飛鼠」、「玉山」 將於1/21在美升空

科技部去年啟動小型立方衛星計畫,部長吳政忠今天宣布,國家太空中心遴選三組團隊製作的三枚立方衛星,其中「飛鼠衛星」和「玉山衛星」將於21日要在美國東岸,搭載SpaceX的獵鷹九號火箭升空,是國內首次大規模發射立方衛星。

大海中的船舶,有著各自的AIS訊號,可傳送20到30海浬;但離陸基站台太遠或沒站台時,形同盲區。戴騰瀅三年前成立公司,拿下太空中心立方衛星「玉山衛星」標案,以發展AIS衛星,布建海洋船聯網為努力方向。

「玉山衛星」騰暉公司執行長戴騰瀅說:「AIS它本身是說可以去追蹤所有目前經過的海域上的船舶跟船隻,APRS主要是能夠做為所謂的,它是一個就是說自動封包回報的系統。」

玉山衛星酬載自動識別系統和自動封包回報系統接收器,追蹤全球船隻的航行軌跡,更能掌握航行安全。而且玉山衛星的系統、零件全在台灣研發製造,21日就要和中央大學研製的飛鼠衛星在美國東岸,搭載美國SpaceX的火箭獵鷹九號升空。

科技部長吳政忠說:「(飛鼠衛星)4.2公斤,所以是很小,這個你把它彈到那個太空中,他也可以有功能,我們這個是要讓大學的學生跟老師,來做人才培育的。」

除了玉山衛星和飛鼠衛星,虎尾科大研製的堅果衛星,其實也在美國了;但校方說,委託文件沒補齊,沒能趕上這次發射。

虎尾科大飛機工程系組長呂文祺說:「這次就是被排上去了又被拿下來,這個當然這次是文件問題,其他時候事實上是等空位,它有點像順風車。」

吳政忠強調,全世界發展人造衛星沒有第一次就成功,萬一失敗,就去把原因找出來,再推出去。戴騰瀅也說,升空後得看入軌道狀態,追蹤無線電訊號,保守估計一周後才會知道答案。

相關新聞