今起啟動夏季電價 每月電費平均多兩成

從6月一號開始啟動夏季電費,每個月電費平均會比之前再多2成,經濟部建議民眾,可以透過能源分級、溫度調節、燈泡汰換、定時開關切離電源等,省荷包又助環保。

拿起刷子,仔細的將冷氣濾網清洗一遍,接著再用抹布把冷氣機內外擦拭乾淨,民眾只要定期清理冷氣濾網,保持冷氣機的乾淨,除了可以有效提高15%的運轉效能,也更為省電。

工研院研究員李俊德表示,「我們定期清洗濾網的話,冷氣的運轉效力會比較好,可以比較省電,每年大概可以省下85度的電。」

另外,不少民眾習慣將家裡的插座插滿各式家電,除了耗電外,長期負載電力過量也容易引發火災。

台電負載管理組專員陳朝麒表示,「電器設備其實都是一直在運轉,只是我們沒有使用到它,所以消耗的那些電力一天下來其實還蠻可觀。」

6月1號夏季電費報到,一般用戶夏季用電量都會比平常多出許多,台電是採行分段累進計算,像住宅用電有6大級距,每度電費依使用量漲幅從1.63元到6.41元,平均每戶要多繳2成,每個月多花108元。

經濟部能源局長游振偉表示,「我們有一些像電器,你上班出門的時候,你就隨手把它關閉,熱水瓶啊,這些如果加上一些定時器的話,在我們上班它晚上可以關閉。其實每一個小動作,大概節省下來都是一度兩度這樣的電,但是積少成多。」

經濟部建議民眾可以透過能源分級、溫度調節、燈泡汰換、定時開關切離電源,及廚房省電術等,省荷包又助環保。


 

相關新聞