校方全年1度電費收7元 興大附農學生怨太貴

國立興大附農向學生收一度電7元,一年365天不管冷熱都收這個價格,比政府的規定高。有學生反應太貴,害他們不太敢開冷氣,校方表示有在處理,下學期應該有調整空間。

插上IC卡啟動冷氣,費用從儲值卡扣,一度電費7元,而且全年均一價。在各班級教室扣的是班費,但是在宿舍,費用是同一寢室的四個人共同分擔,有寢室一個月就付了400元電費。

住宿學生說:「一個月(一間)大概五百多塊吧」、「如果是夏天的話,一個月大概一人是一百塊(一間四百),四個人一起分擔啦。對呀,而且我們會講好說,如果天氣真的很熱我們才會開。」

內政部在今年九月訂定的租賃契約規範,房東向房客收取的電價,6月到9月每度電不能超過6.41元,其它月份不可以超過5.03元。但國立興大附農一度電向學生收七塊錢,住宿學生在夏天最熱的時候平均一天吹四小時。校方強調,主要是校內有超過兩百多台老舊冷氣,耗電量較高,下學期會檢討調降電費。

國立興大附農校長蔡孟峰說:「從大概民國100年左右就訂定每一度電是7塊錢,當時是經過所謂的代收代辦會議通過的,節能的設備我們也更新了,所以有調降空間。原則上,下個學期的期初我們就會跟學生公佈,我們調降的一個內容跟結構。」

學生及家長都表示,使用者付費但收費必須合理,校方表示已經逐步更新老舊電器設備,全校的電費也逐年下降,在參考其它學校費用後會進行調整,弱勢學生則是透過校友會及其它補助方案提供協助。

相關新聞