中斷20年 雲林斗六往返草嶺公車復駛 | 公視新聞網 PNN

中斷20年 雲林斗六往返草嶺公車復駛

雲林斗六地區往返草嶺公車服務中斷20年,為了服務,雲林縣府協調台西客運。和一般公車不同的是路線、班次都可彈性調整,方便遊客或地方民眾。

中斷二十年的公車服務,總算能夠重新啟動上路,因為受到921地震路斷等影響,雲林古坑草嶺地區民眾,若是要來斗六就醫或採買生活必需品,都沒公車可坐到斗六,甚至外地民眾要來雲林草嶺觀光,都需搭乘計程車。

古坑石壁社區發展協會理事長 陳景立說:「過去背包客一直打電話反應,他從台北高雄搭車來到斗六火車站,都沒有車可以上去,要上去就唯一交通車是計程車,計程車一趟要1200元,大家聽到1200元就不敢說要去草嶺玩了。」

雲縣府表示,古坑草嶺距離斗六大約有五十公里,過去只有從竹山有員林客運可搭乘,但雲林境內921地震後就無公車行駛,讓當地民眾就醫、就學與生活需求不便,現在將和公路總局開辦DRTS需求反應式運輸服務。

雲林縣長 張麗善表示,「要符合整個民眾需求,那民眾需求反應在DRTS(需求反應式運輸服務),今天開放後它就是隨招隨停,甚至是可以採預約制的。」

台西客運董事長 黃冠仁表示,「我們希望能促進地區觀光,在這也要趁這機會想向交通部請命,就是說現在客運公司營運上最大困難點,就是駕駛員嚴重不足。」

縣府表示,這樣的彈性公車,目前斗六往草嶺路線會提供3個彈性點,只要民眾前一天電話預約,就可方便民眾搭乘,但業者坦言因為成本及人力考量,目前僅服務每週三至週日共五天,每天往返四班次,而從斗六到草嶺全票價約140元,希望能滿足旅客與當地民眾生活需求。
 

相關新聞

留言區