受惠寒流低溫 雲林茂谷柑賣相好甜度高

來到茂谷柑園,雖然天氣冷颼颼,但雲林斗六農民卻開心忙著採收,當地果農表示,近期幾波寒流來襲,茂谷柑卻因低溫受惠,果實轉色更漂亮、甜度也會因此提升。

斗六果農許先生說道:「柑橘類的越冷會越果紅,如果越熱色度起來就比較慢,(比較紅)賣相比較好,然後甜度高。」

斗六果樹產銷班說,茂谷柑是溫寒帶水果,除非是下雪或冰霰才會造成果實損害,但這幾波寒流低溫大約維持7度至10度,反而能幫助茂谷柑生長,預估今年在斗六、古坑茂谷柑品質會較往年更好。

斗六第10果樹產銷班長朱清輝也指出:「斗六地區平地來講,這種溫度對茂谷,針對這種水果來說是好的,它的後熟跟轉色會有幫助,但是很怕會降霜或類似現在山上下的雪或冰霰之類的,那就會有影響。」

產銷班表示,茂谷柑若外銷裝入貨櫃,溫度也是控制6度左右,能幫助茂谷柑後熟。近期為趕上春節送禮需求,這幾天已有果農開始採收,今年雲林茂谷柑種植面積400公頃,但去年因雨量不足,在10月、11月發生裂果、落果受損約2成,現在希望維持好品質,彌補前一陣子裂果損失。

 

相關新聞