斗六林內交界1山坡地 疑超挖濫墾遭舉報

位在雲林斗六和林內交界的山坡地,有民眾舉報疑似超挖濫墾,範圍超過4公頃,整個光禿一片。15日相關單位邀集水保局、林務局到場現勘。有立委質疑大面積的削山,已經違反申請計畫,對當地生態水土保持都會造成衝擊。雲林縣府表示,行為人未依核定計畫施工,已經依水保法開罰2次,檢調也進一步了解是否有不法行為。
 
山坡地整個光禿禿一片,土石整個外露,就連一棵樹也沒有。初步估計範圍超過4公頃,這樣的情況讓當地居民和民代憂心,水土保持無法維持,生態跟著受衝擊。

由於範圍實在太大,居民懷疑山坡地被超挖。位在雲林斗六和林內交界的咬狗段山坡地,有民眾舉報疑似被濫墾,由於鄰近林內湖已經是土石禁採區,當地居民擔心生態受衝擊,土石也可能被盜採。

礦物局組長許進忠說:「開發地點剛好位在禁採區裡面,但是,就我們禁採區的規定來講,它是禁止採取土石,但是它沒有禁止其它開發行為。」

水保局組長黃振全也表示,「(請縣府釐清)現況跟申請是否有一樣,另外有提到,是否有越界的問題。」

相關單位初步會勘了解,地主從2018年開始申請小規模整地,規模越來越大,已經請雲林縣府依權責進行了解,雲林檢調也介入調查。
 
雲林縣府表示,去年一月經過確認,行為人未依核定計畫施作,已經依違反水保法開罰兩次。

雲林縣府水利處長許宏博表示,「去年我們有主動發現它未依核定計畫,我們在去年就將它裁罰,請它停止,併提相關整復計畫。」

雲林縣府表示,這件申請的是簡易水保申請案,但開發範圍超過核定。初步了解沒有土石外運的跡象,也要求限期改善,否則將再裁罰6萬到30萬罰鍰。

相關新聞