籲政府關注精障家庭 伊甸提四大訴求

電視劇《我們與惡的距離》讓社會更多人關注精神障礙者與照顧者的處境,伊甸基金會上午舉行記者會提出四大訴求,呼籲政府投注更多社會支援協助精障家庭。

戴著口罩,上台分享照顧思覺失調症兒子的無助經歷,小美阿姨情緒激動哽咽,她說兒子生病求助無門,不與人接觸更數個月不洗澡,但向醫師求助,得到的答案卻永遠一樣。

「本人沒有就醫意願,沒有自傷傷人,所以無法介入。」小美阿姨(化名) 說。

而頭髮已經花白的吳金蓮訴說,為了照顧思覺失調的哥哥,整個家族投入,四代超過六十人,她不滿政府投入資源有限,批評這不該只是家庭問題,而是社會議題。

家連家精神健康教育協會榮譽理事長吳金蓮表示,「漫長的半世紀我受夠了,苦難堆累我們被漠視。」

電視劇《我們與惡的距離》讓更多人看見精障者的困境,以及家屬所承受的巨大壓力,伊甸基金會打算再九月中旬舉辦研討會,引進更多社區服務模式,來幫助精障家庭。

伊甸基金會台北區區長梁瓊宜表示,「二十年過了,社會的資源還是這麼貧乏。」

伊甸提出四大訴求,呼籲政府投入資源,包括設置24小時求助專線、落實出院準備、提供資源整合地圖,更要增加社區支持預算,唯有創建新的服務,才可能解決這些家庭的困境。




 

相關新聞