衣航波音737MAX空難 家屬求償87億新台幣

(圖/美聯社)

衣索比亞航空一架波音的737MAX客機,3月10日發生空難,造成機上157人全數罹難,其中包括一名美籍知名餐飲集團的執行長塞克斯,塞克斯的遺孀正式向波音公司提出訴訟,求償超過87億新台幣。而中國的東方航空也在21日,因空難後引發波音737MAX的停飛與暫停交機作業,向波音提出求償。在中美貿易戰升級之際,是否引發其它航空公司跟進,引發關注。

衣索比亞空難罹難者強納森塞克斯的法國籍遺孀,21日在律師陪同下,以波音公司沒有正確告知飛行員,波音737MAX客機零件有高度風險為由,向波音提起訴訟,並尋求至少2億7600萬美元、折合超過87億台幣的賠償金。

衣國空難罹難者遺孀杜波伊絲表示,「我正式向波音提出訴訟,這是一家在全世界最具權力跟影響力的公司,我正在跟巨人作戰,在正義獲得伸張之前我不會罷休。」

塞克斯擁有瑞典跟肯亞雙重國籍,是羅望子連鎖餐飲集團的執行長,該集團在非洲國家擁有多家餐廳跟酒店,3月10日搭上衣索比亞航空的死亡班機,跟機上其餘156人一起罹難,身後留下三名子女,得年45歲。去年10月印尼獅航的相同機型也發生空難,造成189人罹難。目前波音公司並沒有回應罹難家屬的訴訟問題,不過已在上週發布聲明,對波音737MAX的軟體進行更新,目前正在向美國聯邦航空總署FAA提交相關的飛行員培訓計畫,不確定何時能獲得復飛許可。

不光是罹難者家屬向波音公司求償,總部在上海的中國東方航空,21日也證實因波音737MAX在空難後引發的停飛潮,以及暫停交機作業,導致該航空蒙受極大損失,已向波音求償,同時也獲得中國外交部的力挺。

中國外交部發言人陸慷表示,「任何企業依法申索自己合法合理的利益,這是無可非議的。」

事實上,東方航空4月10日就對波音737MAX停飛事件向波音公司提出索賠,但具體金額沒有敲定,成為首家向波音提出索賠的航空公司。東方航空已停飛14架波音737MAX,還有11架等待交機,中國各航空公司共擁有96架737MAX客機,在中美貿易戰升級之際,是否引發其他航空公司跟進索賠,也引發外界關注。