半年2空難 波音737MAX每月減產10架 | 公視新聞網 PNN

半年2空難 波音737MAX每月減產10架

(圖/美聯社)

波音737MAX在半年之內,發生兩次空難事件,波音公司在5號宣布每個月,從四月中旬開始,將減產10架;而波音也承認,兩起空難和機上新型的防失速機動特性增強系統的錯誤啟動有關。

波音公司在五號的聲明中指出,737MAX將從四月中旬開始,每個月產量從52架減為42架。聲明發布後,波音收盤股價跌幅近百分之一。此外,波音也將成立顧問小組,重新檢視該公司的飛機設計及發展政策。根據衣航失事報告,它的防失速系統不斷迫使飛機機鼻向下,機長跟副機師三度試圖讓機鼻朝上未果,最終沒能成功防止飛機俯衝。

波音公司執行長 米倫柏格說:「對於最近737MAX失事導致這麼多人喪命,我們波音公司沉痛致歉,兩架失事班機都顯示其防失速機動特性增強系統,也就是我們所稱的MCAS嚴重誤判飛機攻角,依過去的紀錄來看,大部分的事故都是由這一連串的情況所引起的。」

衣航4號公布初步調查報告,似乎證實了對防失速機動特性增強系統(MCAS)的疑慮,也跟印尼獅子航空墜機前情況雷同。波音坦承飛行系統的確有瑕疵,將在幾週內完成更新,防止類似事故再度發生。波音737 MAX在過去半年,分別發生於今年三月造成機上157人全數罹難的衣索比亞航空空難,以及去年10月造成189人殞命的印尼獅子航空空難。

 

相關新聞

留言區