上海7/1起垃圾強制分類 民眾分不清 | 公視新聞網 PNN

上海7/1起垃圾強制分類 民眾分不清

中國上海從七月一號開始,實施最嚴格「垃圾分類」,由當地的城管執法局,派人到住宅、商業等各區檢驗。但很多住家跟企業,還是分不清楚怎麼分類,光是一號短短一天,就開出623張要求限時改善的「整改通知單」。

七月一號,中國上海新政策上路,實施了最嚴格的「垃圾分類」,將垃圾分成了乾垃圾、濕垃圾、可回收垃圾跟有害垃圾,一共4大分類。但政策上路第一天,還是有飯店業者,傻傻分不清楚。

為了貫徹垃圾分類的做法,上海城管執法局派出3600人到住宅、商業等各區,一共突襲檢驗超過4千處地方,開出623張要求限時改善的「整改通知單」。有部分住宅區,則是出動義工,在社區垃圾桶旁進行監督、協助分類垃圾。

上海居民說:「現在我們家裡有4個(垃圾)桶了,(記者問:分類情況感覺自己清楚了嗎?)還可以,我老婆給我打了一張紙,給我分類,專門讓我分類的紙。」

為了協助市民盡快了解垃圾分類,有網友用影片教學,或是研發小程式,提供民眾查詢分類,還有人用著名的「上海灘」這首歌,教導怎麼分類,裡面歌詞提到:「紙巾,乾垃圾,不管多濕它都是乾垃圾;瓜子皮,濕垃圾,不管多乾它都是濕垃圾。」

根據上海市的條例規定,民眾如果不按照要求分類垃圾,將會罰款人民幣50元到200元,而企業、營業單位,最高則是會處以人民幣5萬元的罰款。另外,也有民眾不習慣分類,而把家庭垃圾,丟到公共垃圾箱裡,目前已經有部分住宅區,裝設監視器、並且有義工巡邏隊,定時定點巡邏,遏止亂丟垃圾的行為。
 

相關新聞

留言區