國中會考次日 自然、英語科測驗登場


國中第二天,登場的是自然和英語兩科,英語試題與日常生活結合,像是觀光巴士、喝咖啡都入題。而自然科考試,被很多考生認為偏難,看完題目敘述,要經過反覆思考。解題老師認為,這份自然科命題,符合即將上路的素養導向特色,學生在學習時,除了基礎概念,還要有實作與跨科概念的整合。

有學生走出考場,開心拿起墊板當大聲公歡呼!國中會考第二天,壓軸科目英語試題,融入不少生活情境,閱讀部分,像是觀光巴士的營運時間和票價,還有喝咖啡的正確時間點,都成為考題,而英語聽力則在對話情境中,加入讓學生思考的元素。

新北市新莊國中英語教師 曾麗娜表示,「從第16題開始,可能學生就沒有辦法聽完一次就可以找到答案,因為它改變了方式,它是用男女的對話,那麼這個對話的情境是必須要讓你聽懂了文章之後,你還要再結合自己的背景知識,還要再稍微想一下。」

解題老師分析,今年英語考試單題沒有刁鑽題目,難度不高,題組則考驗學生綜合訊息判斷力。而上午登場的自然科命題,圖表接近六成,結合生活經驗,像是以防曬霜檢測學生對有機化合物的判別,另外地科題組,也用兩個出國旅遊的人來命題,在地球不同位置,月亮東升西落的時間點。

學生說,「出一些每個人在不同國家,那麼他看到不同的情況是什麼,對,它就會這樣出。」另一位學生也認為,「我覺得就是它的計算,需要先想一下。」新北市立忠明高中教師 賴志忠表示,「基本的科學概念,還有包括實驗的操作,我覺得都是必須要去在教學裡面去訓練學生。」

而這兩天會考全台有317人次違規,除了有數十位考生,帶了手機等非應試用品進入考場,還包括一名考生在自然科考試提早交卷離場,向同學揮手道別,監考老師認為屬於「在試場有手勢或訊息聯繫」的違規行為,20日地方試務會將針對各種違規案開會,作出判定。會考結束後,教育部已經公布命題本和參考答案,考生6月10日能上網查詢成績,志願選填截止日,則在6月27日。
 

相關新聞