巧聖先師魯班公獎選拔 百位達人較勁 | 公視新聞網 PNN

巧聖先師魯班公獎選拔 百位達人較勁

台中市政府舉辦「巧聖先師魯班公獎」選拔,全國三百多位傳統產業的高手同場較勁,現場有不少老師傅表示,傳統工藝著重技術,有的需要長時間工作,加上人才外移,讓傳承相當困難。

拿起工具準備裝潢,每個動作對黃師傅來說,可是駕輕就熟。從事裝潢工作二十多年,他說最擔心的,是這項技術想學的人越來越少。裝潢師傅 黃瑋銓表示,「國內木工大廠不多,這方面人才需求較少,加上作木工比較累,很多年輕人也不願意。」

另外這位自行車師傅,正在忙著調整變速器,雖然一旁有新人同場比賽,但他也不覺得壓力,反而樂見新秀願意學技術,希望可以讓自行車產業多點新血加入。自行車師傅 孫偉哲說,「新的人進來開始接觸這行,我們會去怎麼帶他,那都是有固定流程的,不會說像以前那種老師傅一樣,不肯教幹嘛的,我反而會希望他趕快學會。」

不少老師傅說,傳統產業因為高技術,加上工時相對較長,也需要體力,現在除了面臨轉型,也面臨傳承難題。在台中就有三百多名傳產達人,和新秀一起比技術,也在現場技術指導,希望讓新秀可以盡快投進產業,而新加入的學員表示,雖然工作考驗技術,也相對辛苦一些,但是最重要的還是興趣。木工新秀蕭誼寧表示,「不喜歡的東西一定會覺得累,有興趣的話,就會願意繼續作下去。」

台中市勞工局長 吳威志說,「會跟所有工會結合在一起,就是說工會協助他們,辦活動的時候,也能把他們的技術發揚起來。」市府表示,除了對產業行銷之外,也將提供青年創業一站式服務、職業訓練及輔導資源,盼鼓勵年輕人學習自己的技術,也將和民間工會團體結合,輔導創業之外,也要傳統產業可以繼續傳承。

 

相關新聞

留言區