破除刻板印象 挪威鼓勵男性投入幼教長照 | 公視新聞網 PNN

破除刻板印象 挪威鼓勵男性投入幼教長照

破除性別刻板印象,近年來挪威政府積極修法,讓男性進入傳統女性行業,有一定的優勢以及配額比例,也讓越來越多男性,投入像是長照或幼兒園老師等等職業。

挪威從政治、經濟等層面,都充分體現婦女在職場應享有的平等權利。而近年來,挪威政府更積極推動,鼓勵男性涉足女性傳統職業。挪威首都奧斯陸這間托育中心,就顛覆一般人的傳統印象,裡頭一半員工都是男性。

托育員 阿爾多夫說:「工作內容無論是男是女都一樣,例如說我們都得換尿布,我知道這在有些國家來說可能很奇怪。」

目前挪威,男性從事教育、醫療照護以及長照等行業的占比,只有一成。因此為了讓男人涉足女性傳統職業,挪威政府除了修法,也提供男性培訓的方案,幫助改善特定職場上的性別成見。

有家長說:「我覺得男女在職場上能獲得平衡是很好的事情,對於孩子以及工作環境其實都好。」「對我們來說很正常,現在女人在做男人的工作,男人也會做女人的工作。」

不少家長抱持開放態度,但在挪威男性從事幼教工作,難免還是會受到刻板印象的影響。

幼稚園老師 西格德說:「身為一名幼教老師,你的的社會地位不高,並不是一份很受尊重的工作。」

另一個男女比例懸殊的工作,就是俗稱看護的照服員。在挪威奧斯陸郊區的這間養老院,大約百分之98的員工,都是女性。但透過政府的培訓課程,現在也逐漸有男性踏入這個行業。

長照培訓員 什蒂安說:「一直以來我就是自己的老闆,所以我的生活就是我的工作,但這份(實習工作)帶給我很多快樂以及活力,真的是很棒的工作。」「經過這幾個月的實習,我才體會到身為男人,你也可以在這樣的環境工作,男人也能做這類型的工作。」

雖說男性照服員確實是少數,但男生在照顧工作上並不輸女性,除了有強而有力的一面,也能不失貼心與細膩,其實佔有獨特的優勢。

養老院負責人說:「他一個可以抵好幾個人用,他真的很特別,有很多地方可以發揮吧。」

挪威在女性就業,或男女薪資待遇,享有全球美譽,是全球性別最平等的社會之一,但是要打破刻板印想,達到職場上的性別平衡,也還是有很長一段路要走。

 

相關新聞

留言區