顏損失能給付男女不同 勞動部將檢討 | 公視新聞網 PNN

顏損失能給付男女不同 勞動部將檢討

顏面失能者勞保失能給付男女有別,女性可領360天給付,男性卻僅能領220天,引發外界質疑,勞動部解釋這是四十年前訂的,會在6月下旬開會檢討。
 
如果因為工作而造成頭部、顏面及頸部有顯著疤痕、凹陷,民眾就能申請勞保醜形失能給付,但這個給付卻是男女有別,像是女性顏損可領360天給付,男性卻只能領220天,引發外界質疑有差別待遇。

勞動部勞動保險司長白麗真表示,「那個頭臉頸部那個失能等級,這個是早期68年那個時候參考日本的立法例來訂,有它的時空環境背景。失能給付裡面相關的標準都是做一些綜合考量,我們在下旬的時候也會開會。」

根據勞保失能給付附表,被保險人頭部、顏面部或頸部受損壞致遺存顯著醜形者,同樣的給付標準,以月投保薪資4萬5800元來試算,女性可領到54萬9千多,男性卻只能領到33萬5千多,差距約21萬,民間團體認為,給付制定標準反映是當年的傳統價值觀,但以現在的時空背景來看,確實有問題。

婦女新知基金會秘書長周于萱表示,「在當時的時空狀況,可能會比較有一些性別歧視的狀況。例如說認為女性可能就是會比較需要重視外表,男性可能相對來說可能就是他的工作成就,不一定是在外表上,所謂的醜形就是外貌的部分它應該是不分性別的。」

台灣男性協會秘書長王泓亮表示,「既然是失能給付重點,就是回到失能這個事實,你是不是工作有受到影響,要針對這個事實去看待,而不是去預設說,你是某個性別你一定怎麼樣。」

民間團體認為,醜形失能給付應回歸給付理由,也就是顏面、頸部有顯著疤痕是否影響工作能力,而非以性別做評斷。面對外界質疑聲浪,勞動部表示,會在6月下旬邀集醫學、性別專家,共同開會討論失能給付附表並做檢討。

1591333660t.jpg
 

相關新聞

留言區