打破傳統限制 日本漸漸出現女相撲手 | 公視新聞網 PNN

打破傳統限制 日本漸漸出現女相撲手

提到相撲,許多人腦中想到的可能是兩位男性力士互相角力,將對手推出土俵獲勝。不過相撲這項擁有千年傳統、被日本視為國粹且專屬男性的運動,近年漸漸也有女性參與。21歲的今日和,就是一位女相撲選手。

日本女相撲選手今日和說:「當我們踏入圈內時會互相鞠躬,然後我們必須讓身體維持在圈內,如果身體或腳踏出圈外就輸了。」

今日和6歲就開始練相撲,已練10多年,現在是立命館大學的選手。在相撲部,她跟其他女社員一樣,不會因為性別被特別看待。她們跟男生做一樣的訓練,也一起打練習賽。

日本立命館大學相撲部教練佐野哲夫表示:「他們進入土俵時都是相撲選手,我們不會去分男女。」

不過像立命館這樣的學校並不多,因為傳統相撲文化,把女性視為不潔的象徵,禁止踏入土俵,要接受女社員不容易。而大眾對女性練相撲,也有很多成見。

日本女相撲選手松本渚表示:「大眾對女相撲選手有成見,我一開始沒注意到,但這些偏見確實存在,大家不該認為所有女相撲選手都很胖,看看我們,我們很苗條啊,但我們是相撲選手。」

今日和認為:「直到現在還是有很多學校他們的相撲部是不讓女生加入的,我很幸運到大學都還能練相撲,所以我覺得我有義務去改變社會心態。」

目前日本男女相撲選手的比例,大概是300比1,不過慢慢有增加趨勢。主因是日本一直想讓相撲成為奧運比賽,90年代中期後,開始積極推廣女子相撲,雖然只能打業餘比賽,但對保守的日本社會來說,已是一大突破。

 

相關新聞

留言區