醫美事故醫療費 健保會委員提案拒付

近來醫美糾紛頻傳,為促使美容醫學機構提升醫療品質,降低意外風險,有健保會委員提案,醫美事故所衍生的醫療費用,健保不該支付,應由執行美容醫學的機構負擔。有皮膚科醫師表示贊成,但也擔心認定上、恐怕有困難,最後健保會決議,此案暫時擱置。

一名婦女日前到某醫美診所做電波拉皮,沒想到返家後,臉上竟然冒出好幾串大大小小的水泡,就醫才發現是二度燒燙傷,住院三週才痊癒出院;由於類似案件時有所聞,有健保會委員提案,醫美事故所衍生的醫療費用、不該由健保支付、全民埋單,而應由執行美容醫學及手術機構負擔所有費用。

全民健保會委員 謝武吉說:「是要給醫美這些人,前端作業你要做好一點,你後端的醫療才不會浪費。」

有皮膚科醫師坦言,近年來平均每個月都會收治兩、三例,因美容醫學糾紛來求診的病患,大多是脈衝光能量打太高,造成皮膚灼傷,或雷射產生不可逆的疤痕,不過有時到底是美容醫學治療疏失?還是民眾術後自我照護不佳所造成?認定上可能有困難。

中華美容暨健髮教育學會理事長 趙昭明解釋,「有病人回去可能會去摳它或是去做一些曬太陽啦,或是摩擦等等,當然會產生治療後的一些效果改善的問題,當然也可能有副作用產生,所以說認定上的確是非常非常的嚴格。」

不少健保會委員認為,預防醫美事故傷害,事前溝通很重要,畢竟這是自費市場,要讓消費者了解治療的必要性、效果與副作用,才能減少爭議,因此週五健保會開會討論後,最後決議、此案暫時擱置。

相關新聞