健保燒錢十大病 腎臟病居首 肺癌首上榜 | 公視新聞網 PNN

健保燒錢十大病 腎臟病居首 肺癌首上榜

醫療支出年年成長,中央健保署使用雲端大數據,讓民眾知道健保的錢花在哪?其中慢性腎臟病,去年多達39萬人就醫,花掉533億元破紀錄居首;而排行第十名最燒錢的病是肺癌,一年醫療費用花掉110億元。

洗腎患者時間一到,必到醫院報到,一週三次,一次三到四小時。台灣洗腎人口全球之冠,而且持續增加,2019年洗腎患者就高達92000多人,刷新紀錄;慢性腎臟病的健保費用一年更高達533億,成為健保最燒錢的疾病。長庚毒物中心主任顏宗海解釋,「我們如何來減輕未來腎臟病,在健保支出不要讓它第一名,我想最主要是要早期診斷、早期治療。如果民眾說,有一些腎功能不好,就是要定期來給醫生看。」

醫療支出年年成長,中央健保署使用雲端大數據,讓民眾知道健保的錢花在哪。根據健保署統計2019國內十大燒錢疾病,全年醫藥費都超過百億:其中慢性腎臟病,去年多達39萬人就醫,花掉533億元蟬聯冠軍,還有糖尿病也燒掉了健保費309億元,就連牙齦炎也燒掉180億;還有首度擠進前十名的是肺癌,一年醫療費用也要花掉110億元。
 
不過整體來說,慢性病還是最耗費健保資源,健保署近期將提出預防策略,盼能加速減輕健保財務壓力。

相關新聞

留言區