學者調查 墾丁軟珊瑚達212種冠全球 | 公視新聞網 PNN

學者調查 墾丁軟珊瑚達212種冠全球

墾丁的海洋資源又刷新世界紀錄,墾管處委託學者花三年時間調查常見、但缺乏研究的八放珊瑚,也就是俗稱的軟珊瑚,發現墾丁的種類有多達212種,是目前在國際上有研究的海域當中種類最多的,而且其中有7種是當地特有。

像一團粉紅小花長在海裡,這是墾丁特有的羽珊瑚,另外這個看起來像初春的花,有的已經盛開,有的含苞待放,它是南灣雪花珊瑚,在墾丁海域,這些軟珊瑚佔整體珊瑚的三分之一,容易被看見,但很少人能叫出名字。

台大海研所教授 戴昌鳳說:「珊瑚跟珊瑚之間互相競爭珊瑚礁有限的地質空間,另外就是說這些軟珊瑚也可以造礁,它會形成骨針岩,而且這些骨針岩的硬度事實上比石珊瑚造礁還要硬。」

墾管處委託學者用三年調查,發現墾丁不只有7種在地特有的軟珊瑚,總數更達到212種,因為軟珊瑚國際上研究仍不多,這個數量已是目前有研究的海域中最多,而且因應氣候變遷,適應力比石珊瑚好。

戴昌鳳解釋,「可以當做藥物的資源、可以治療一些癌細胞,現在的研究已經顯示它對很多癌細胞都有抑制生長的作用。」

墾管處副處長 許亞儒說:「我們就怎麼樣來保護這樣子的珍貴海域生態,在經營管理上,我們就會配合來做管理跟加強。」

墾丁再度創下世界第一,學者將出版圖鑑方便民眾認識。墾管處表示,軟珊瑚和石珊瑚一樣生長緩慢,呼籲民眾不要觸碰,以免破壞。
 

相關新聞

留言區