歐盟要求瑞士訂更嚴格槍枝管制法令

以觀光著稱的中立國瑞士,雖然不是歐盟會員,但因為有加入申根公約,歐盟要求瑞士,必須要遵照歐盟的標準,訂定更嚴格的槍枝法令。事實上,瑞士人民持有槍械的比例在歐洲名列前茅,但從2002年以來,沒有發生過重大槍擊事件,專家認為,這跟瑞士實行全民皆兵政策有密切關係。

在教育班長的監督下,瑞士陸軍第一機械化步兵旅的士兵們,正在進行實彈射擊演練。這個人口大約850多萬的中歐小國,目前仍舊實施在歐洲幾乎要絕跡的全民皆兵制度,年滿19歲的男性必須依法服兵役,至於女性在年滿18歲之後,也可以志願從軍。退伍人員則列入預備役,依服役時的階級,法定除役年齡從34歲到49歲不等。

現役期間的瑞士軍人當然是槍不離身,退伍之後,隨身武器和個人裝備也全部帶回家。當然,這些東西不是在家裡擺著好看,而是要在預備役期間隨時接受徵召。也因此,瑞士人家裡有槍的比例在歐洲名列前茅,絕大多數民眾也習慣這種隨處看得到槍械的生活,拒絕廢除徵兵制的比例更超過7成。

不過,瑞士儘管還是偶爾傳出持槍犯罪行為,但是死傷人數偏高的大規模槍擊事件,從2002年開始就掛零。因此許多反對修正槍枝管制法令的美國民眾,常以瑞士為例,認為擁有槍械和死傷慘重的槍擊無關。

美國的影音新聞網站Big Think,對此發表分析文章指出,瑞士人無論義務役或志願役,入伍之前必須通過身心檢查,才可以加入軍隊。換言之,擁有槍械的瑞士人,基本上都有醫師認證合格。而瑞士人即使沒有犯罪紀錄,可以購買槍械防身,警方在核發執照之前,也可以向精神科醫師調閱當事人的紀錄。

但美國幾乎不可能恢復徵兵制,購買或持有槍械的人,多半缺乏身心狀況是否健康的紀錄,有的甚至沒有受過任何武器訓練,這跟瑞士的情完全無法相提並論。

只是,瑞士這種全民皆兵、人人有槍的社會風氣,正面臨來自歐盟的壓力。歐盟成員幾乎沒有實施徵兵制,槍械管制也比瑞士嚴格得多。瑞士雖然不是歐盟會員,但卻是申根公約簽約國,同時,觀光旅遊又是瑞士經濟的命脈。歐盟以此要求瑞士按照歐盟的標準修法,禁止民眾擁有某些種類的槍械。引發右派的瑞士人民黨不滿。

人民黨在執政的7席聯邦委員會已經有兩個席次,在200席的國會也是占有65席的最大黨。該黨發動的公民投票案,已經蒐集到足夠的連署人數,將在下個月以公投的方式,拒絕配合歐盟的要求。事態的發展將會如何,各方拭目以待。


 

相關新聞