瑞士公投否決歐盟移民限令 移民仍可至瑞士居住工作

瑞士在星期日舉行了公投,選民以壓倒性多數,否決一項企圖限制「歐盟」移民的提案,未來歐盟移民仍然可以依據一項「雙邊協議」,自由到瑞士居住和工作。

一向在國際間保持中立的瑞士,星期天就右派政黨「瑞士人民黨」所提案,要求暫停執行與歐盟人員自由移動的一項協議,舉行公投。支持這項提案的人主張,這樣可以讓瑞士確實掌控邊界,只讓對瑞士有利的移民進來 ; 反對者則認為,如此一來將對經濟產生衝擊,同時也會遭到歐盟反制,對瑞士人前往歐盟工作設限。
 
瑞士選民葛羅特表示,「這項提案違背我的理念,這是人民黨對這項雙邊協議的破壞。」瑞士選民羅佩斯則認為,「我是移民的女兒,所以這項議題我很有感,今天如果瑞士要撤回或降級這項協議,我認為我們會是真正的輸家。」

公投結果一如之前民調預期,有近62%的人否決這項提案,投贊成票的選民只有38%,而反對這項提案的瑞士政府也鬆了一口氣。

瑞士司法部長凱勒舒特表示,「公投結果代表瑞士人民再一次決心,繼續發展和歐盟的雙邊關係。」

瑞士雖然不是歐盟的成員國,但雙方關係緊密,瑞士6成以上產品出口到歐盟。此外,有50多萬瑞士人在歐盟居住和工作,歐盟公民則有140萬人在瑞士工作,大多在衛生醫療部門,雙方早在1999年簽署人員自由流通協議,而歐盟之前就警告,沒有人員自由流動就沒有自由貿易。至於同時舉行的另一項公投,則有50.1%瑞士民眾支持政府斥資60億瑞士法郎,約新台幣1900億元,購買新型戰機取代老舊機型,但是正反雙方的得票率差距極小。
1601295891h.jpg
瑞士人民黨在街上張貼限制移民公投海報,上面寫著「我們這邊太擠了!」。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞