瑞士通過公投 配合歐盟嚴格管制槍械

(圖/美聯社)
 
瑞士在當地時間19日公民投票,百分之64的民眾投下同意票,認為瑞士為了不被踢出申根公約,應該配合歐盟的要求,嚴格規範槍械的持有與登記。不過愛好射擊運動的瑞士民眾主張,這恐怕無法阻止恐怖攻擊,還會助長槍械黑市買賣。

根據歐盟提出的要求,瑞士未來必須禁止可以快速射擊子彈的槍枝,其他的自動或半自動槍械,也要列入禁止或嚴格限制持有。至於合乎規定持有槍械的民眾,無論人或槍、乃至於槍械的重要零件,都必須確實登記,並通報全歐洲警察單位列管。

瑞士雖然不是歐盟的會員國,但在2004年加入申根公約,被認為對當地的旅遊產業有相當幫助。因此這次瑞士公投,支持的一方就主張,如果否決歐盟的要求,瑞士會被踢出申根公約。

瑞士聯邦議會下議院議員布莉姬克羅塔說,「否決有害國境保安,也將衝擊旅遊業,因為若是否決就沒有申根簽證,鄰國的人將無法來瑞士工作。」

正方的訴求顯然發揮效用,公投結果有百分之64的選民同意接受歐盟的要求。不過瑞士現行的法令就規定,購買槍枝必須經過政府核准,如果沒有合法的打獵執照、不是參與射擊競賽,退伍後也沒有從事保全之類的行業,任何人不能把私人槍械帶出家門。歐盟要求的禁止全自動槍枝,瑞士早就禁止民眾持有。因此反對的一方認為,配合修法完全沒有意義。

瑞士射擊協會幹部馬汀弗瑞克表示,「所有的恐怖攻擊用的槍,都是非法持有的黑槍。」射擊俱樂部會員奧立佛柯提也說,「瑞士擁槍比例高但治安超級好,所以槍械是問題嗎?根本不是啊!」

自從2015年1月,法國巴黎先後傳出由蓋達組織與伊斯蘭國IS策動的恐怖攻擊後,歐盟就通令申根公約會員國,加強管制槍械等武器。不過法國等地仍舊持續傳出恐怖攻擊,恐怖份子的手段,從自殺炸彈到駕車衝撞都有。而在瑞士國內,使用槍械造成的死亡絕大多數是自殺。

因此,歐盟要求瑞士配合修法,對改善治安有多大幫助,或是果真如反對修法的一方所稱,歐盟最終的目的是要瑞士放棄百年的傳統,這些都有待時間證明。