防國道散落物危害 交通部擬制定綑綁規則

根據統計,國道每年有超過四萬件散落物,除了輪胎皮最多以外,也有貨車上的掉落物,危及國道行車安全。交通部最近邀集相關單位研擬規範,計畫要制定統一的綑綁規則,來規範貨運業者遵守。

白色轎車行駛在國道上突然撞上護欄,原來是為了閃避國道上的掉落物,仔細一看地上都是長條型金屬物品,路肩已經有好幾輛車因此遭殃破胎,高公局統計,全年就有四萬多件國道散落物事件,以輪胎皮最多,其次是金屬類和塑膠類乘載物各有四千多件,平均下來,每天都發生一百多件散落物事件,交通部已經研擬要對上國道的貨運業者研擬綑綁規則。

民眾說:「大部分(散落物)都輪胎的啊,還有就是可能是貨車的東西掉下來,遇過幾次。」「對啊,所以要帆布蓋起來比較安全一點。」

交通部日前邀集相關單位召開會議,原本考慮規範貨車與聯結車使用密閉式車廂,但業者反應施行有難度,將使部分特殊貨物無法運送,因此交通部計畫朝統一綑綁規則來規範,與會學者就建議,可以效法日本由貨運公會來制定細則,才能切合業界需求。

交通大學榮譽教授 藍武王表示,「比較不牢靠的、重心不穩的,他們就一定要這個的1.5倍(綑綁),所以他有一個這樣的實驗我覺得很好,可以做為國內的參考。」

學者表示,國外的綑綁規範都十分嚴謹,有操作步驟與手冊,交通部則回應,將委外參考歐美和日本規範,未來將對貨運業者進行教育訓練,若是沒有依規則導致物品掉落,依照現行處罰條例,除最高可開罰9000元外,未來還研擬散落物超過半小時後再額外收取處理費。

1555157466p.jpg

相關新聞