立院三讀通過再生能源 2025年達2700萬瓩

立法院今天三讀通過再生能源發展條例修正案,明定民國2025年再生能源發電設備總量達2700萬瓩以上,用電大戶也應設置再生能源發電設備或繳納代金,做再生能源發展之用,但國民黨團主張再生能源「躉購費率」競標遴選應該入法,被民進黨表決封殺。

經立法院長蘇嘉全兩度召集朝野協商,只剩下3條文保留的再生能源發展條例部分條文修正案,終於在12號的立法院會三讀通過,其中第12條條文明定, 用電大戶應設置一定裝置容量的再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度的再生能源憑證,否則須繳納代金,另外,2025年綠能目標總量達2700萬瓩以上,也明定入法。

民進黨團書記長 鄭運鵬表示,「經過三讀通過,台灣在2025年之前,就可以讓政府跟經濟部好好的發展再生能源,能夠於法有據,而且有一套統一的標準制度。」

至於國民黨黨團主張再生能源躉購費率競標遴選應入法,以提高透明度的條文,但經表決後並未通過。

國民黨立委 曾銘宗說,「我們要求不管是遴選或競標,必須全部入法,落實國會的監督。」

雖然去年九合一大選以核養綠公投過關,但根據經濟部近來公布的新版能源政策,依然是維持2025年達成非核家園,日前草根影響力文教基金會,以隨機電訪方式,針對能源政策做民調,共完成1034個有效樣本,結果發現, 44%受訪民眾認為核電不能廢除,42.45%認為台灣目前要廢核言之過早,政府保證能穩定供電,相信及不相信的民眾各約3成。

靜宜大學資管系教授 顏永森說,「假設我們現在目前政府在這個階段,就已經把核能這個選項把它廢除掉,勢必來講,我們到了2025年,如果我們的離岸風電沒有建置好,勢必就會產生一種短缺的問題。」

對於此次的修法,經濟部則表示,將有助於達成2025年再生能源發電占比達20%的目標,至於後續實際執行細節,仍將透過相關子法與配套機制來予以規範。