近3年社工服務業勞檢 近1成違法開罰

勞動部在最近三年,針對全台灣的社會工作服務業進行勞檢,檢查六千外場。其中,有將近一成查到違法,總共罰將近兩千萬。違規的項目最多是沒核實計算加班費,其次是超時工作,跟沒核實記載出勤的狀況。

要承接家暴、虐童等案件後續處理,許多社工人員「工作強度」居高不下。勞動部針對「社會工作服務業」進行勞檢,近三年6479場次,有近一成違法,共開罰1957.5萬元。

1554613991l.jpg

台北市社會工作人員職業工會理事 顏妙芬說:「很多的那個加班時數因為機構都會說經費有限,所以只能選擇補休,或者是有些加班根本就不被認可,那有些社工他就會直接把它(工作)帶回家。」

違規前三名,是沒有核計加班費、超時工作和未核實記載出勤狀況,除此之外,工會還提到社福機構「總額制」的補助方式,也需要改善。

顏妙芬指出,「(舉例)新女性聯合會的那個回捐的事情,(政府有規定)社工一個人的薪資是多少,(政府補助)它是總額計算的,裡面有很多機構可以操作的空間,有些薪資的部分會被挪作機構其他的支出。」

實踐大學社工系教授 嚴祥鸞說:「回捐,其實我覺得問題是比較嚴重的,這個回捐又會牽涉到公務員資格的社工的待遇、約聘僱的社工待遇,(另外)特別是法定政策讓民間單位去承攬,可是它(政府)給的錢是不足的(等議題)。」

有學者認為,社工界的「回捐」應該先解決,之後再討論相關政策推行時,所需要的人力和保障相關條件,至於超時、加班,這些已經是大環境下,需要通盤檢討的常見問題。立法院將在8號進行社會工作人力的專案報告。勞動部指出,除了每年針對養護機構進行的專案勞檢之外,今年也規劃社工勞檢,同時還會和衛福部合作,設置申訴溝通平台,希望督促業者落實法令、維護社工權益。

1554613993a.jpg
 
 

相關新聞