熱感紙含致癌物 碰過未洗手恐吃下肚

1554120307f.jpg
 
民眾在生活當中,會碰到的中毒性物質無所不在,比方說,發票、信用卡簽單收據等熱感紙,很可能會含有致癌物質雙酚A,還有飲料的塑膠杯也可能有塑化劑溶出。

不少民眾到自動提款機ATM提款時,會順便拿提款明細,不過這些收據及便利商店的發票、信用卡簽帳單等,大多是熱感紙,含有致癌物質雙酚A,如果吃東西前沒洗手,很可能就把這些致癌物給吃下肚。

民眾 柯先生說,「因為有時候可能你要轉帳的話,還是會要那張比較保險一點吧,只是領錢應該就不會拿明細。」

台灣公共衛生促進協會理事長 李俊璋表示,「當然雙酚A因為它分子比較大,它從皮膚吸收的可能性比較低,但是如果你拿了這個沒有洗手,就去拿東西吃的話,那它就會沾在食物上面。」

事實上生活中的毒性物質無所不在,但專家提醒,只要改變生活習慣,就可避開有毒物質,例如衛福部食藥署曾公布魚類攝食指南,提醒孕婦及育齡婦女,旗魚、鮪魚及油魚等大型深海魚類,每週不要吃超過2份、約70公克,鯊魚則每週不超過1份、約35公克;尤其1到6歲兒童,每週不要吃超過1份35公克,約成人三隻手指併攏厚度,以免攝取過多重金屬「甲基汞」。

林口長庚毒物科主任 顏宗海說明,「甲基汞它對我們大腦神經,會有一些毒性,所以我們都想說,如果你是懷孕的婦女或幼兒,盡量都不要吃。」

此外,嬰兒爬行常用的PVC塑膠地墊,以及手搖飲料用的塑膠杯等,都可能增加塑化劑暴露,專家建議民眾,只要自備環保杯,減少塑膠用品,並養成吃東西前洗手習慣,每個人都可以避開毒性物質。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查