留尼旺島成功重建棲地 海龜復育產卵 | 公視新聞網 PNN

留尼旺島成功重建棲地 海龜復育產卵


位於印度洋的留尼旺島,是法國的海外領土,當地因為汙染與大量都市化,造成海龜數量大幅減少。不過,最近經過研究人員,努力重建棲息地,成功讓海龜來產卵。而同樣位於印度洋的塞席爾共和國,因海水上升,讓當地國家公園憂心,可能會淹沒陸龜棲息地。

才剛孵化出來不久的小海龜,接下來就要奮力爬向大海,這群小海龜的誕生,讓研究人員特別開心,因為五個禮拜前,被研究人員命名為愛瑪的母海龜,選擇印度洋的的留尼旺島,繁殖牠的後代。

水底攝影師 凡頓表示,「我們清楚一百隻裡面,可能只有一隻能存活、能長大,然後變成成熟個體,所以不是所有我們釋放的海龜,都能存活下去。」

留尼旺島因為汙染以及大量的都市開發,造成海龜棲息地嚴重被破壞,數量因此大減,所幸法國海洋研究與探索中心研究人員,沿著西海岸復育超過五公頃大的棲息地,才讓數年不見的海龜產卵景象得以重現。
 
而一樣位於印度洋的塞席爾群島,島上的亞達伯拉象龜,也面臨生存困境。

塞席爾國家公園當局巡護員 摩烏格爾表示,「當漲潮時,亞達伯拉象龜的棲息地有大面積會淹水,這造成陸龜要學著漂浮嗎?因為全球暖化導致海水越來越高,我們憂心到了某天,亞達伯拉象龜可能會完全被淹沒。」

行動緩慢的亞達伯拉象龜,平均壽命約80到120年,堪稱世界最長壽的陸生動物之一,名列世界自然保育聯盟IUCN的易危物種,1970年代為了保育,將牠們帶來塞席爾群島其中一處小島上繁殖,目前數量超過130隻,不過小島卻可能因為海平面上升遭到淹沒,研究人員指出,為了保種,特別成立照護據點,希望協助繁殖,壯大牠們的族群數量。

 

相關新聞

留言區