小綠蠵龜疑遭魚叉刺死 警方追施虐者

昨天下午,有民眾到屏東小琉球美人洞海域潛水,發現海中有隻小綠蠵龜背上的殼被刺穿,而不遠處還有一支藍色的魚叉,懷疑小海龜遭蓄意傷害,雖然緊急送醫,但小海龜仍傷重不治,目前當地海巡人員及警方也在追查可能的施虐者。

幼小的綠蠵龜漂浮在水面,背上有明顯的穿刺孔洞,被民眾發現時已經奄奄一息。

目擊民眾 洪先生表示,「背上就是一個小洞,牠不可能是自己撞到岩石或是螺旋槳打到,然後我是覺得很符合魚叉刺傷,以我們的經驗來講,(很可能就是銳利的外物直接衝擊就對了?)是,沒錯,而且那是新傷,不是舊傷。」

週六下午有民眾到屏東小琉球的美人洞海域潛水,看見小海龜受傷,趕緊將牠救上岸,民眾發現小海龜被刺穿的背上有小碎片,研判就是新造成的傷口,而附近又發現一隻藍色魚叉,高度懷疑小海龜是被人惡意用魚叉攻擊,而小海龜雖然第一時間送醫,還是回天乏術。

海巡署琉球新安檢所長 王介和表示,「現場是有發現一支魚叉,那因為只有發現魚叉,並沒有發現人,研究人員表示,經過他們的初步研判,海龜背上的傷口與那個魚叉所造成的傷口可能不太相符。」

小海龜疑似遭刺死,引發民眾憤怒,不過屏東縣農業處強調,小海龜的死因,還是得等海博館救傷團隊解剖後確認,但相關證據都已掌握,等調查釐清後,若真有蓄意傷害海龜致死,施虐者可能依動保法開罰最高100萬元或面臨最高5年以下刑責。


 

相關新聞