台東富山護漁區 發現孵化36隻小綠蠵龜


台灣本島海龜上岸產卵的紀錄近幾年來愈來愈少,不過今年8月台東富山護漁區發現有綠蠵龜上岸產卵,經過58天的守護,昨天傍晚孵化出36隻小海龜成功送回大海。

經過58天的守護,海龜研究團隊在台東杉原海灣富山護漁區發現的綠蠵龜卵,成功的孵化出小綠蠵龜,清點之後有36隻,比過去兩次當地民眾發現到少數一兩隻還要多出許多。研究團隊和護漁區附近的國小學童,1日傍晚護送牠們回到大海。

台東縣富山護漁區保育志工陳世岳說,「之前的例子是因為綠蠵龜被我們的角眼沙蟹咬死,被我們這裡的野狗追逐的情形,所以我們晚上的部份都是會顧在這裡。」

海龜專家程一駿發現,這次綠蠵龜產卵的巢穴只有57公分深,跟以往離島發現1公尺深不同,有可能是第一次生產的母龜經驗不足,挖不夠深。雖然這次母龜一共產下90顆卵,最後只有36隻孵化,其它的在孵化過程中受天候影響失敗,不過這次是海龜研究團隊多年來在本島發現最完整的一次海龜孵化紀錄。

海洋大學名譽教授程一駿說,「這個事情我們在離島做很多次,但是在台灣本島還是第一次,我們的推論結果是,昨天因為颱風來了,氣溫驟升驟降,小海龜的反應不會那麼好啦。」

程一駿說,這次綠蠵龜能成功產卵孵化,代表環境很適合,未來還可能陸續會有其它海龜來產卵,他建議台東杉原海灣富山護漁區,需要進一步規劃加強海岸巡守,讓本島目前僅存的海龜產卵區能受到保護。


 

九合一選戰解析

相關新聞