環團、居民靜坐 籲將大社降編乙級工業區

經濟部在20多年前,曾經承諾大社工業區的遷移,後來改成降編為乙級工業區,但一直沒有實現。而現在在地方的催促下,高雄市都委會下午首度討論此案,有環團和居民也在會前前往靜坐。呼籲委員要正視工業區附近的幾十萬居民健康。最後都委會決議降編,但全案還要送中央審議。

手拿康乃馨,環團與大社居民數十人,在高雄市政府外靜坐20分鐘,選擇20分,是要象徵大社居民等待工業區降編,到去年為止已經等超過20個年頭。

大社環境守護聯盟活動召集人 吳忠穎表示,「我希望(22號)今天不只是做成說,降乙種工業區的決議,而是把產業轉型的時程表,或遷廠的時程表都列出來。」

地球公民基金會副執行長 王敏玲說:「楠梓、仁武、大社這3個區域的居民,兒童的致癌風險是10的負4次方,是萬分之一,超過可接受的百萬分之一標準的100倍這麼高。」

22號下午,高雄市都委會第73次會議,將這案列入第一案,環團與當地居民在會議前,先向21位委員喊話,希望這個延宕超過20年的承諾,闖關成功。大社居民強調,82年政府承諾要將工業區遷移,87年又改為降編,雖然降編後現有工業設備還是能運作,只是不能更新或新建,但還是希望至少邁出這一步。

高雄市都發局總工程司 郭進宗表示,「市都委會是同意朝這樣,大社變更為乙種工業區,那但是這個案子還是需要再送到內政部去審議,那針對市都委會審議的結果,我們都發局我們都會尊重。」

會中正、反意見都有人主張,經過討論,高雄市都委員通過降編案,對此,市府表示尊重,不過強調,降編案還得呈內政部,召開審議會議,經過中央委員同意後才算完成。
 

相關新聞