憂大社降編影響工作權 上萬勞工上街頭 - 公視新聞網

憂大社降編影響工作權 上萬勞工上街頭

上個月22號,高雄市都委會決議通過大社工業區降編變成乙級工業區,不過勞工擔心有許多限制,會影響到生產廠商,恐怕會危害勞工的權益,早上號召萬人上街頭遊行,爭取工作權。

民眾擠滿高雄勞工公園,幾乎都是大社工業區內廠商以及員工,有人甚至全家出動,就為了捍衛工作權。

參與民眾說,「就是怕會影響我們以後的生存權、員工的權益。」另一位民眾也表示,「緊張的當然就是說,怕第一個是沒有工作啊,因為我們的孩子都還小。」

集結完畢,民眾徒步走2公里,到四維行政中心表達心聲,人數初估上萬人。主辦單位訴求大社工業區降編前應做好配套措施,尤其大社工業區約提供2千7百個工作機會,降編為乙種後,依都市計劃法的使用限制,工業區內廠商石化品製造生產將受影響,廠商若選擇關廠或遷廠,將使勞工失業,導致2千7百個家庭受影響。

新高市產業總工會理事長 何政家表示,「(訴求)先降(調)回甲等,讓這些廠商可以繼續生產,那勞工可以繼續工作,等政府石化專區建設好的時候,完成(廠商)拆遷以後,我們再來降編為乙等。」

高雄市副市長 李四川說,「高雄市政府是依據中央,不管是承諾或是都委會的規定,所以在我們的市政府的高雄都委會,我們才做為這個降編的決定。」

市府回應,大社工業區降編決策,雖是高雄市都市計畫委員會上個月審議後的決定,但也是依照中央20年前就承諾降編的通盤考量,尤其決議通過後,還得提報內政部都委會審議通過,認為最終同意權還是在中央,不過民眾的心聲,市府會代為轉達。
 

相關新聞

留言區