車輛路口轉彎未距離3公尺 最高罰3600元

為了降低路口行人交通事故,台北市交通局從今天起,將在容易肇事違規路口,加強取締「沒有禮讓行人車輛」,會遭取締開罰,最重可罰3600元。

一早員警就在北市忠孝西路與重慶南路口,執行違規取締,因為今年以來,台北市已發生兩起公車右轉、未禮讓行人,造成兩人死亡意外事故,因此從21號起,只要車輛行經路口右轉或左轉時,汽車與行人行進方向,沒有保持一個車道寬、大約3公尺,就會被認定「沒有禮讓行人」,將被取締開罰。

台北市交通局長 陳學台說:「所謂不禮讓,什麼叫不禮讓,其實很多駕駛朋友可能不清楚,所以我們今天特別做這個,律定取締的一個原則。」

北市交通局表示,去年轄區內共發生777件,行人穿越馬路交通事故,造成14人死亡,928人受傷,而且近年死亡人數有增加趨勢,才會針對易肇事違規路口,列為重點執法;另外為提高公車轉彎行車安全,將要求轄區內15家公車業者,一個月內完成駕駛員交通安全訓練,轉彎時也必須打開「蜂鳴器」,提醒車上乘客及路上行人,以確保安全。

大都會汽車客運副理 姚宏正指出,「到達路口要右轉前,在行穿線3公尺前,會先停車,然後左邊,左手比,左邊沒人,右手比,右邊沒人,確認兩邊都沒人的時候才開車。」

交通局強調,今年9月底前,轄區內公車將全面加裝轉彎雷達警示設備,或行車視野輔助設備,以降低路口行人事故;若沒有禮讓行人,機車將處1200到1500元罰鍰,小客車最高罰2600元,大客車則是最高罰款3600元。

相關新聞