購買17架A350 星宇航空預計明年初開航 | 公視新聞網 PNN

購買17架A350 星宇航空預計明年初開航

預計明年初開航的星宇航空今天和空中巴士簽約,購買17架A350飛機,成為國籍航空向空中巴士購機史上單筆金額最大的訂單。星宇航空董事長張國煒表示星宇將成為爭取轉機客的高端航空,並以客製化服務為重點。

星宇航空和法國空中巴士代表正式簽約,買下17架 A350廣體客機,星宇航空董事長張國煒表示,星宇經營團隊評估,認為A350新機內部寬敞,新型複合式素材適合台灣潮溼天候、材質較輕省油,未來規劃主力飛航歐美航線,星宇航空希望爭取轉機客並以客製化服務為賣點。

星宇航空董事長張國煒說,「市場操作面的東西,不好意思,我覺得現在我不方便講,不過我覺得會做一些結構性的改變,不影響品質的東西上來講我們有些作法,我們會去學習廉價航空的作法,就是說所謂的客製化,讓客人有多一點的選擇。」

張國煒說明,面臨長榮華航夾殺,星宇一定要做出市場區隔才有生路。而放眼國際,張國煒認為連東南亞機場都遠遠超越台灣,他向民航局喊話,桃園機場可以公司化經營,但涉及飛安專業的跑道與機坪應該由國家來規劃。

星宇航空董事長張國煒說,「機場公司的結構實在是有一點問題,像這些跑道的管理、航管的管理,應該,我個人的見解,應該還是要回到民航局去。」

星宇航空預計明年初開航,張國煒表示計畫將在取得營運許可後,最快今年底開始售票。航空學者分析,目前桃園機場時間帶和停機坪都飽和的狀態,對星宇航空將是一大挑戰。

開南大學副教授盧衍良認為,「主要的原因就在於說,因為空間有限的情況下,目前桃機其實就有停機空間不足的情況,所以未來星宇在加入之後,它要如何能爭取對他有利的停機操作空間,我想這跟第三航廈什麼時候落成、啟用,會有一個很直接的關聯。」

學者指出,儘管廉價航空崛起,但在市場M型化趨勢下,星宇若推出高端服務仍有機會吸引對應的客層與轉機的商務旅客。

相關新聞

留言區