日出版社與觀光結合 推電子漫畫供下載

為了加速電子漫畫普及,日本有漫畫雜誌業者,推出跟觀光結合的漫畫地圖,在全國6百處,提供當地限定免費漫畫,給民眾下載閱讀。

走到市中心,點選當地限定的漫畫下載後,就能在區域內邊看邊逛街。為了加速電子漫畫普及,「週刊少年Jump」雜誌,跟IT企業合作,從今年一月開始提供的免費服務。這種隨地圖抓取免費漫畫閱讀的形式,日本全國約有6百個點,可供民眾下載閱讀,宛如另類的寶可夢遊戲,創意就來自於過去通勤電車時,能看到的風景。

週刊少年Jump編輯人員 籾山悠太表示,「沒想到在電車的網架這種地方,會有人放著這樣的漫畫雜誌,想到第一次翻閱看看後感覺很有趣,就變成自己喜歡的作品。」

日本出版科學研究所調查,隨著智慧手機普及,不少讀者看漫畫漸漸從紙本改為電子型態,2018年的紙本漫畫市佔率約55%,而電子漫畫的銷售則是達到45%,有2002億日圓市場。為了加速推廣漫畫電子化,除了有漫畫寶可夢之外,還有大型書店業者蔦谷書店,跟閱讀相關機構合作,開發出結合紙本跟電子型態的閱讀機器,在宛如書本觸感的機器中,只要放入存有電子漫畫的記憶卡,就能閱讀完整漫畫故事。

開發企業董事 小西享表示,「用紙本形式製作出電子漫畫的經驗價值是非常高的,要盡可能的地重現出這種經驗,非常重要。」

開發企業認為,這種型式的漫畫,只需要一張記憶卡,就能收藏完整的幾十本的連載漫畫內容,不只能節省收藏空間,方便攜帶閱讀,頗受漫畫迷們的好評,更有利推廣電子漫畫,減少紙張浪費。


 

相關新聞