環團籲龍崎掩埋場 劃設自然地景永久保護

包括台南市長黃偉哲、行政院長蘇貞昌、總統蔡英文都公開宣示,不支持在台南龍崎興建廢棄物掩埋場,不過環保團體認為,光有口頭承諾還不夠,呼籲主管機關,盡快將它畫設為自然保留區永久保護,否則萬一換人執政立場又改。

保育類動物食蟹獴出現鏡頭前,前肢拿起像是螺類的東西,用力往地面敲打,這是台南社大環境行動小組,在台南的龍崎牛埔惡地,架設了二十多台攝影機,拍到食蟹獴覓食的畫面,此外還有保育類的穿山甲,跑進水塘活動,環團指出,這個地方具有劃設為自然保留區的條件。

台南社大環境行動小組 晁瑞光說:「牠能夠在這裡那麼繁衍下去,表示它這裡的食物鏈是非常完整的,它其實是目前為止,我們認為台灣西南平原淺山丘陵地最後的生態綠洲。」

環保團體長年反對事業廢棄物掩埋場設置於此,短短一個月內,包括台南市長黃偉哲、行政院長蘇貞昌、甚至總統蔡英文,都公開宣示不支持開發,但就怕政治人物口說無憑,環團主動向農委會遞送提報表,要求依文資法,將廣達341公頃土地,劃設自然地景,永久保存。

蠻野心足生態協會律師 蔡雅瀅指出,「要整個全區保存,因為我們不希望說,今天搶救這裡,明天搶救那裡,否則如果只是承諾,然後沒有很明確的行動,萬一過了選舉下次的選舉之後,說不定又改變政策。」

目前台南市政府先將原先廢棄物掩埋場的場址約41公頃,暫列自然保護區,但環團認為不夠大,要求範圍應擴及341公頃,而主管機關林務局表示,會督促地方政府盡速辦理,依法最慢應在一年內完成,但若有爭議或有人反對,恐怕會較難在期程內完成。