龍崎牛埔地擁罕見岩泥質地形 極其珍貴

龍崎牛埔地擁有罕見的岩泥質地形,全球只有義大利、中亞和台灣才有,極其珍貴,而且在地民團經過一年多的調查發現,寸草不生的惡地,實際上蘊藏豐富的保育類動物,這些年來持續抗爭,希望留下這片世界級的大自然的珍貴地景。

大自然刻鑿出光禿禿的惡地,這片荒漠的地景,位於台南龍崎的牛埔地,也被稱作「月世界」,屬於罕見的岩泥質地形,全球只有義大利、中亞和台灣有這樣的少見美景。儘管看來一片荒蕪,實際上生機無窮。

1548417974v.jpg

台南社大環境小組,歷經一年多調查,在光禿禿的龍崎堊地,發現了野生梅花鹿、水鹿,保育類穿山甲、食蟹獴頻繁出沒,還有大彎嘴、小彎嘴等好幾種鳥類,生態樣貌豐富。

台南社大環境小組召集人 黃煥彰表示,「顛覆了我們傳統的教育,跟傳統的一些研究報告,因為我們都被灌輸,惡地形是光禿禿,是草木不生,是沒有生命力的。」

而龍崎牛埔地位於二仁溪上游,也有地質學者與環團指出,龍崎牛埔地底下有潛移的「龍船斷層」通過,經不起開發成掩埋場,更有汙染下游水源的疑慮。
 
台大地質系教授 陳文山表示,「我跟你保證十年內絕對裂開,絕對裂開,然後絕對漏水,然後二仁溪一定受汙染。」

龍崎開發案是經濟部工業局於2001年推動,並在2003年和2010年通過環評與環差,開發面積近41.2公頃。不捨也不願世界級的地景遭破壞,環團與在地人抗爭多年,去年九合一大選後,幾乎一周一次行動,並提出地質調查與生態豐富性,希望新市長黃偉哲做出承諾,如今暫時被劃為自然保育區,一年內禁止施工,環團認為是黃偉哲給市民最大的過年禮物。

1548417976i.jpg
 

相關新聞