台南龍崎掩埋場設置地 發現保育類動物

台南龍崎牛埔里設置掩埋場,地方抗爭不斷,台南社大經過一年多調查,發現裏頭有許多保育類動物,不僅地質地形珍貴,生物生態也相當豐富,呼籲台南市政府和中央,設立為自然保留區。

野生梅花鹿、水鹿低頭覓食,保育類穿山甲、食蟹獴頻繁出沒,現身自動相機鏡頭前,台南社大經過一年多時間,在台南龍崎牛埔里記錄,除了發現保育類哺乳動物,還拍到大彎嘴、小彎嘴等好幾種鳥類,生態樣貌豐富,讓環團也感到意外。

台南社大環境小組召集人 黃煥彰說:「顛覆了我們傳統的教育跟傳統的一些研究報告,因為我們都被灌輸惡地形是光禿禿、是草木不生、是沒有生命力的。」

生物多樣化存在,顛覆泥岩惡地寸草不生的認知,位置就在掩埋場規畫場址周圍,半徑500公尺內。環團指出,開發單位在92年提出的環評報告指出,只有三種鼠類,報告顯然不夠周全,建議中央和地方儘速將當地列為自然保留區與地景公園。

台南社大環境小組召集人 黃煥彰認為,「政府應該重視整個自然地景跟生態方舟,所以應該積極的來推動整個先劃定為自然保留區。」

台南市長 黃偉哲回應,「我們現在正在諮詢各方的學者專家,要成立文資審議委員會,如果到時候符合自然地景文化資產保育的話,我們覺得其實不是不可以一定會這樣做。」

台南市長黃偉哲重申,他個人反對在龍崎設置廢棄物掩埋場,自然保留區須依文資法審議,目前正準備進行,不排除邀請環團加入審議委員,屆時若文資審議通過,市府對於掩埋場水土保持動工許可,將審慎評估廢止或撤銷。