花蓮193縣道拓寬案說明會 環團:應做環評 | 公視新聞網 PNN

花蓮193縣道拓寬案說明會 環團:應做環評

花蓮193縣道拓寬第一期工程即將開始,縣府舉辦地方說明會,環保團體也到表示疑慮,而在地民眾雖多表示支持,但也憂心工程期間,生活品質與出入安全會受到影響。

為了讓在地居民清楚了解193縣道擴寬工程的計畫,花蓮縣政府特別在新城鄉活動中心舉辦第一期工程說明會,民眾除了憂心施工期間的不方便外,更擔心完工後所有車輛會從不同路段往193縣道進來。

新城鄉長 何禮臺表示,「排水系統也好,路面還原,希望能夠給我們協助,不要說這條道路做好了,其他道路坑坑洞洞的。」
 
花蓮新城鄉代表 鄧可平說,「兩條路他們(大車)都可以走,那我們老百姓要走哪裡,會不會造成蘇花高(改),等到車子全部湧入我們新城鄉,我們兩條路(台9與193縣道)都不能走。」

193線道第一期工程,是從2k+230開始到6k+052,施工單位表示此段路寬為20公尺雙向車道,時速限速50,開發會避開保安林地與村落,臨海東側還有自行車道,採快慢車道分離。

花蓮縣政府建設處土木科科長 李國雲指出,「起點往南移,移到三棧這個路口,陸橋下來這個路口,那我們會做一個適當的弧線,這通識都很好,那到時候路線,第二期計畫假如有開闢的時候,我們也會做號誌來管制。」

雖然193縣道拓寬已成定案,但環保團體還是認為這條4公里的道路,還是需要做環境影響評估,且建設經費來自公路總局,興建道路應該是要讓交通更順暢,而不是造成更多問題。

黑潮海洋文教基金會執行長 張卉君表示,「道路生活圈的這個錢,中央的這個錢來補助的話,它並沒有符合我們希望的,在整個花蓮縣的交通網絡通暢前提之下,去做這樣的一個規劃。」

對此新城鄉長表示,193縣道拓寬案是經過9次環差會議小組審查通過的案子,路線已經定了,大家可以有意見但不能影響興建,環保團體則是表示,這是補考補到過的建設,凸顯目前環差法令急需修正。

相關新聞

留言區