樂生「入口意象案」 民間質疑院方強闖關 | 公視新聞網 PNN

樂生「入口意象案」 民間質疑院方強闖關

爭議多年的樂生療養院入口意象案,院方在下午舉行說明會,被民間團體質疑,院方是打算將現行設計案強行闖關,雙方發生爭執。但院方強調,今天只是說明進度、聽取意見,最後還是由文資委員和文化局來共同決議定案。

會議還沒正式開始,雙方就吵成一團,因為樂生療養院院方、4號下午舉行迴龍捷運站「入口意象案」說明會,會議前就遭民間團體質疑,院方打算將現有設計案強行闖關。

青年樂生聯盟林秀芃說:「今天要先確認到底可不可以修正,到底可不可以修正,還是你們其實要強行通關?」

民間團體表示,目前設計的入口意象案,不僅破壞樂生景觀,對院民來說,也無法像過去一樣,緩緩地騎乘代步車,出入舊院區和外面的社區,如同被二度隔離,而且電梯陸橋設計、也不適合院民,不過卻引發院民兩派不同意見。

樂生療養院院民張女士說:「大家一年一年老了一定需要代步車,你繞這麼多圈,我那天坐捷運,我坐代步車去,結果我來不及下車,過站又開走了。」樂生療養院院民陳先生認為:「這錢是誰的錢?不是老百姓的錢嗎?百姓的錢誰出?你我大家來出的不是嗎?所以我才說這件事情如果沒辦法解決,就是用多數決。」

由於民間團體也自備麥克風,和院方代表互嗆,會議被中斷好幾次,雙方搶麥克風發言。樂生療養院院長施玲娜表示:「今天的說明會只是讓院民知道我們現在做到哪裡,並不是它是最後的版本。」

院方強調,這個案子還在文化局審查中,說明會主要是聽取院民意見,彙整各方意見後,最後由文資委員會和文化局共同討論,才會拍板定案。
 

留言區