新種大型吳郭魚「花蓮鯛」 體型大重達7公斤 | 公視新聞網 PNN

新種大型吳郭魚「花蓮鯛」 體型大重達7公斤

為了要更強化台灣鯛產值,花蓮縣政府目前正與民間合作,在壽豐鄉水產養殖區培育一種叫做「花蓮鯛」的大型吳郭魚,體型是一般台灣鯛的好幾倍,吸引不少人目光。
 
這裡是花蓮壽豐鄉的水產養殖區,給遊客摸蜆仔的水池裡,就有超級大的台灣鯛,隨便抓一隻就比人的臉大上好幾倍,平均每隻重量可達七公斤上下。

水產飼養員鍾先生說:「沒有抓過這麼大的魚,因為這是養兩年以後的魚。(記者問:牠會不會吃飼料吃很兇?)這個還好,比較大比較不會。」

業者表示之所以會這麼大,主要原因是採低密度養殖,且因地處中央山脈流域,水質乾淨,加上開放式飼養,才有機會長這麼大。

養殖管理員王振洲指出:「我們讓魚在很寬廣的環境裡面開心的成長,所以有時候會不小心養出這麼大的神鯛。」

縣府農業處則是表示,為了強化水產競爭力,從去年開始就輔導業者,專門培育這種低密度養殖的大型台灣鯛,並以「花蓮鯛」命名,希望藉此分隔西部的台灣鯛產品。

花蓮縣政府農業處長吳坤儒說明:「我們現在在講的吳郭魚或台灣鯛都還是認知在西部,不管是雲嘉南這帶,雲嘉南其實是一個比較高密度養殖,不像花蓮這段。」

而目前專門飼養花蓮鯛的地方,主要在壽豐鄉與玉里鎮,總面積約50公頃,年產量在四百公噸,業者還陸續開發其他副食品,如魚精、魚鬆等,年產值已超過兩千萬元。

 

相關新聞