首證實 台灣黑熊現蹤玉山塔塔加遊憩區

台灣黑熊最近罕見的現身在玉山塔塔加遊憩區,以及排雲山莊一帶。遊憩區鹿林小屋出現台灣黑熊的足跡,翻找垃圾桶覓食。玉管處指出,這是近30年來首次證實黑熊往西北移動到塔塔加鞍部,並且靠近人類活動範圍,已經將當地的垃圾桶撤除,也呼籲遊客不要留下廚餘。

被翻倒的垃圾桶、破掉的桶蓋,還有地上清晰的熊掌印,玉山塔塔加遊憩區的鹿林小屋,出現台灣黑熊足跡,利用無人時,翻找垃圾桶覓食,這是近三十年來,首次明確證實有黑熊往西北移動到塔塔加遊憩區,並且靠近人類活動區域。

玉管處副處長 林文和表示,「最近在2月17號,在我們遊客比較多的鹿林小屋,又發現台灣黑熊出沒,這是我在玉山國家公園服務近三十年來,第一次,印象當中(塔塔加遊憩區)第一次有台灣黑熊腳印,證實是我們台灣黑熊出沒活動的一個跡象。」

玉管處指出,西北園區在2月12、15、17日三天,陸續有台灣黑熊出現在塔塔加遊憩區鹿林小屋,排雲山莊工作人員也在夜裡撞見黑熊身影,而楠梓仙溪保育研究站,甚至有黑熊爬窗進到屋內,翻箱倒櫃找食物。
 
但是否意味著山上的食物鍊產生變化,玉管處指出,應是初春食物不豐,再加上遊憩區遺留的食物氣味重,吸引台灣黑熊上門。林文和說,「研判是因為山區裡面,冬季食物量減少,同時我們玉山在二月分,實施靜山期間,遊客量剛好比較少一點,那黑熊可能食物量比較少,然後聞到遊客所遺留的泡麵,或是肉粽等,食物味道比較重的一個食物,引發黑熊來覓食。」

台灣黑熊過去的活動範圍,主要是以玉山國家公園,花蓮縣大分山區為分布熱點之一,塔塔加鞍部出現黑熊足跡,確實罕見,但不足以推論環境是否產生變化,玉管處除了撤走垃圾桶,也呼籲遊客把廚餘帶下山,避免發生人熊衝突事件。

相關新聞